新生姜の赤しそ漬け~無添加紅しょうが~ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(全量人分)
- 赤しそ漬け 20g
- 新生姜 100g
- 梅干の漬け汁(梅酢) 大さじ2
作り方
- 1 新生姜は洗ったら水気をよくふき取ってできるだけ薄くスライスします。赤しそ漬けは荒く刻んでおきます。
- 2 ポリ袋に1の新生姜と赤しそ漬け、梅干の漬け汁(梅酢)加えて揉みこんで袋の空気を抜くようにして口を閉じて冷蔵庫で寝かせます。
- 3 一日漬けると画像のような綺麗な薄紅色になりますよ(*^ω^*)
きっかけ
おうちの母の紫蘇梅干しの在庫も僅か(´•ω•̥`) そこに溜まっていた梅酢としそ漬けで何か作れないかなっと思って。
おいしくなるコツ
できるだけ薄くスライスすると染まりも早くなります。刻み紅生姜の方が使い勝手が良いなって方は千切りにして漬けても( ¨̮ )
- レシピID:1000017160
- 公開日:2020/07/19
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