貧血防止に良い!ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2袋(5束)
- 水 2L
- 塩 小さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- かつお節 2g(1/2パック)
作り方
- 1 ほうれん草を綺麗に洗います。(特に根元)
- 2 塩を入れて、水を沸騰させます。
- 3 沸騰させたら、ほうれん草の根元から入れ、茎までつかります。
- 4 茎がしんなりしてきたら、葉までつかり、1分〜2分間くらい茹でます。
- 5 茹で上がったら、流水で冷やし、絞って水気を切ります。
- 6 4等分にカットします。
- 7 小鉢に移し、醤油とかつお節をかけて出来上がり!
きっかけ
貧血を防ぎたいと思ったから
おいしくなるコツ
きちんと水気を切らないと、水っぽくなり味も薄くなります。きちんと水気を切ることです。 また醤油はお好みで追加してもOK!
- レシピID:1000017102
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2020/07/14 22:19美味しかったです(*^▽^*)