たけのことちくわの梅おかか炒め レシピ・作り方

たけのことちくわの梅おかか炒め
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
シャキシャキたけのこに梅おかかが絡んで美味しい簡単なおばんざいです(*^ω^*)ちくわでかさまし( ¨̮ )お弁当用のとおかずの作り置きにも便利♪

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮) 160g
  • ちくわ 4本
  • 梅干 2個
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★おろし生姜(あれば) 小さじ1/2
  • ごま 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 たけのこは今回細切りタイプの水煮を使用したので、ちくわも長さを半分にした細切りに。1本まるっとした水煮なら、たけのこもちくわも一口大の乱切りでもOKです( ¨̮ )
  2. 2 梅干は種を取り除いて包丁で叩き、★と一緒に合わせてタレを作っておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて馴染ませたら、たけのことちくわを炒め、油が全体に馴染んだら2のタレを加えて全体を炒め合わせます。
  4. 4 全体にタレが絡まったら火を止め、鰹節、ごまを混ぜあわせて完成です(*^ω^*)

きっかけ

作り置きおかず作り( ¨̮ )

おいしくなるコツ

今回使った梅干ははちみつ梅なので、しょっぱめのものなら1個に調節して見てください( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017026
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ちくわ梅干し
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る