鉄分たっぷり♪きゅうりとひじきのマヨポンサラダ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは厚めの半月切りにし、塩少々をふって塩もみする。5分くらい置いたら水気をしぼる。
-
2
人参は厚めのいちょう切りにし、鍋で茹でるor耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分半位加熱する。
ちくわは薄めの輪切り、大葉は細切りにする。 - 3 ボウルにきゅうり、人参、ちくわ、大葉、ひじきを入れ、◎の調味料も入れて全体を混ぜ、味をなじませたら完成☆
きっかけ
きゅうりとひじきを使って、さっぱり食べられて栄養も摂れるサラダを作りたかったので☆
おいしくなるコツ
大葉の量はお好みで調整して下さい。ちくわの代わりにカニカマ、ツナ、大豆水煮、チーズ、ソーセージなど入れても美味しいです!お野菜も冷蔵庫にあるものでアレンジ自由自在です◎
- レシピID:1000017000
- 公開日:2020/07/02
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goma.2021/04/07 20:54りらっくママさん こんばんは♪
夕飯の副菜は毎日悩みの種なのでレシピ助かります(^.^)
マヨポンに大葉の香りときゅうりのポリポリ食感がとても美味しかったです♡