肉巻き長ひじきの生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ひじき(乾燥) 20g
- 薄切り豚ロース肉 4枚(60g)
- 薄力粉 適量
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎料理酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎生姜チューブ 大さじ1/2
- ◎にんにくチューブ 小さじ1/2
- 油 小さじ1
作り方
- 1 長ひじきは熱湯に5分くらいつけて戻し、ザルにあけて水気を切る。
- 2 ◎の調味料を合わせておく。
-
3
豚肉の端に長ひじきを直径2cmくらいの束にして置き、巻いていく。(余ったひじきはあとで使います!)
焼く直前に薄力粉を全体にまぶす。 -
4
フライパンに油を熱し、3を、巻き目が下になるようにして並べる。
豚肉がきつね色になるまで、ひっくり返しながら中火で焼く。 - 5 豚肉がきつね色になったら、◎の調味料を入れ、全体にタレをからませたら完成☆
- 6 フライパンに残ったタレと、余ったひじきを炒めても美味しく頂けます☆
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