肉巻き長ひじきの生姜焼き☆ レシピ・作り方

肉巻き長ひじきの生姜焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
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長ひじきを肉巻きにして甘辛生姜焼きダレで絡めました。

材料(1人分)

  • 長ひじき(乾燥) 20g
  • 薄切り豚ロース肉 4枚(60g)
  • 薄力粉 適量
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎生姜チューブ 大さじ1/2
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長ひじきは熱湯に5分くらいつけて戻し、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 ◎の調味料を合わせておく。
  3. 3 豚肉の端に長ひじきを直径2cmくらいの束にして置き、巻いていく。(余ったひじきはあとで使います!)
    焼く直前に薄力粉を全体にまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を、巻き目が下になるようにして並べる。
    豚肉がきつね色になるまで、ひっくり返しながら中火で焼く。
  5. 5 豚肉がきつね色になったら、◎の調味料を入れ、全体にタレをからませたら完成☆
  6. 6 フライパンに残ったタレと、余ったひじきを炒めても美味しく頂けます☆

きっかけ

煮物でワンパターンになりがちな長ひじきの活用&鉄分補給のため☆

  • レシピID:1000016907
  • 公開日:2020/06/24
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ひじき鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物豚の生姜焼き肉巻き
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