夏野菜たっぷり♪タコのアラビアータ風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- タコ(茹でダコ) 150g
- ミニトマト 20個
- なす 1本
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/4個
- 枝豆 100g(鞘付き冷凍)
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1/2
- ★鷹の爪 2~3本
- ★オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 2~3振
- オレガノ(あれば) 5振
作り方
- 1 枝豆は袋の表示に従って解凍し鞘から豆を取り出します。ナス、ピーマン、パプリカは1cmくらいの角切りにしてナスは水に晒してアク抜きを、タコは野菜より少し大きめのブツ切りにします。
- 2 ミニトマトはヘタを取り2等分にしておきます。アク抜きしたナスの水気をよく切っておきます。
- 3 ★の調味料(鷹の爪は種を取り除きちぎったもの)をフライパンの奥の方に入れたら、ごく弱火で香りを引き出します。
- 4 香りが立ってきたら、ミニトマトとタコ以外の野菜を加えて火を強めて炒めます。
- 5 野菜に油が馴染んできたらミニトマトを加えて形が崩れるまで炒めたら、タコを加えてさっと炒めます。
- 6 最後に塩で味をととのえたら、黒胡椒、あればオレガノをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
タコが特売してたので、夏野菜たくさん使ってヘルシーに、おつまみにも合うピリ辛味にしました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ニンニクやしょうがは油はねしやすいので、フライパンの奥手で弱火にかけて火傷しにくいようにします。跳ね出してしまったらすぐに野菜を加えると落ち着くので野菜はすぐに加えられるようにそばに置いておくと安心です(*^ω^*)
- レシピID:1000016823
- 公開日:2020/06/23
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