和風オムレツ~だし巻き風みぞれあん レシピ・作り方

和風オムレツ~だし巻き風みぞれあん
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
大根おろしを使ったみぞれあんで、だし巻きのようなオムレツ( ´ ▽ ` )ノおつまみにもオススメです(*^ω^*)

材料(2人分)

  • 4個
  • ☆うすくち醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 大さじ4
  • 大根 10cm
  • ★水 200cc
  • ★白だし 小さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★みりん 小さじ4
  • 水溶き片栗粉 片栗粉(小1)+水(大2)
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をボウルに入れて、☆を加えて混ぜ合わせておきます。大根は皮をむき、おろしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて火をつけ、馴染んできたら1の溶き卵を加えてオムレツを作り、アルミホイルに包んで形をととのえ、そのまま包んで保温しておきます。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーなどでさっと拭き取り、大根おろしと★の材料を加えて煮立てたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、みぞれあんを作ります。
  4. 4 お皿に2のオムレツを盛り付け、3のみぞれあんをかけ、天かす、刻みネギ、紅しょうがをあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

夏大根が手に入ったので、おろして絡みやすいようにみぞれあんにしてみました(*^ω^*)

おいしくなるコツ

トッピングの天かすは食べる直前にかけると、サクサクした食感が楽しめますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000016798
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)だし巻き卵・卵焼きオムレツ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る