うなぎもビックリ!なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取って縦に真ん中くらいまで一筋切り込みを入れ、ラップに包んで600w2分半加熱します。その後ラップに包んだまま水に晒して粗熱を取ります。★は予め合わせておきます。
- 2 なすのラップを外し切り込みを入れたところから観音開きするようになすを切り開きます。なすの水気をキッチンペーパーで吸い取り、開いた実の方に片栗粉をまぶしておきます。
- 3 熱したフライパンに油をひき、なすの皮目の方をさっと焼いたらひっくり返して、実の方を弱火で焼き目が付くまで弱火でじっくり焼きます。
- 4 焼き目が着いたら★を合わせたタレの加えて少し火を強めてフライパンを時折揺すりながらタレを煮詰めていきます。
- 5 タレが少し残るくらいまで煮詰めたら火からおろし、ごはんをどんぶりによそい、フライパンに少し残ったタレをかけ、なすをのせます。
- 6 千切りした大葉、お好みでごまと山椒をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
一度やってみたかった、なんちゃってうなぎ(*^ω^*)うなぎよりも好きかもです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
おいしくなるコツ
だしの素はあればコクと香ばしさのある焼きアゴだしがおすすめです(*^ω^*)最近は顆粒など手に入りやすくなってますね!タレはどんぶりとして食べる用に少し濃いめなってるのでなす単体であれば少し調味料を加減してみてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016787
- 公開日:2020/08/02
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