たけのこ ごはん【家族が喜ぶ簡単パパごはん】 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ①たけのこ(水煮) 300g
- ②ベーコン 180g
- ③油あげ 1枚
- ④米 4合
- ⑤昆布つゆ(濃縮3倍)米1合毎に25cc 100cc
- ⑥水 (⑤を入れた後に入れる) 釜の4合の線まで
作り方
- 1 ①②③を食べやすい大きさに切ります。お好みでどうぞ
- 2 ④のお米を研いで、⑤昆布つゆを入れます。その後、⑥水を足して炊飯器のお釜の4合の線まで入れます。その後、1で切った具を入れます。
- 3 炊き上がったら、なるべく早くしゃもじで、お釜の下のほうから混ぜます。こうすることでおこげがと具材が程よく混ざって、おいしく食べられます。
きっかけ
実家から、たくさんたけのこをもらったので、家族のみんなに食べてもらいたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
3で書いていますが、炊き上がった、すぐに混ぜることです。1時間以上経過するとおこげが硬くなってしまい、味が均等になりません。【注意点】タイマーでの炊飯は材料が腐ってしまう可能性があって危険です。すぐに炊飯することをお勧めします。
- レシピID:1000016667
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません