簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え レシピ・作り方
![簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5998d327999bf4160faa87fec73a92e98448a5.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉、オクラ、明太子、調味料などを用意します。
-
2
鶏むね肉を1㎝四方角の大きさにカットし、料理酒1を揉みこんでおきます。
-
3
オクラを軽く塩揉みして産毛を取り除きます。
-
4
鍋に湯を沸かして、オクラを1~2分程茹でます。
茹で上がったら、冷水に浸けて色止めしておきます。 -
5
さらに鍋に湯を沸かして、酒揉みしておいた鶏むね肉を茹でます。茹で上がったら、流水で粗熱を取り、ざるに上げておきます。
-
6
明太子の薄皮を取り除き、ほぐしておきます料理酒2としょうゆを加え、混ぜ合わせてペーストを作っておきます。
-
7
オクラも1㎝幅にカットし、鶏むね肉と一緒に明太子ペーストと和えていきます。
-
8
程よく混ざったら、器に盛り完成です。
きっかけ
茹でて余ったオクラ。独特の食感をを活かしたおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたてでも美味しく召し上がれますが、数時間冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなります!
- レシピID:1000016626
- 公開日:2020/05/27
関連情報
![ねこまたぎみのる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28289e5e8d71c343fe37b0e924a9650531312eb7.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単おつまみをご紹介します。