簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え レシピ・作り方

簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え
  • 約30分
  • 500円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
夏野菜のオクラを茹でて、鶏肉と一緒に明太子で和えるだけ。
簡単おつまみをご紹介します。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉、オクラ、明太子、調味料などを用意します。
  2. 2 鶏むね肉を1㎝四方角の大きさにカットし、料理酒1を揉みこんでおきます。
  3. 3 オクラを軽く塩揉みして産毛を取り除きます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、オクラを1~2分程茹でます。
    茹で上がったら、冷水に浸けて色止めしておきます。
  5. 5 さらに鍋に湯を沸かして、酒揉みしておいた鶏むね肉を茹でます。茹で上がったら、流水で粗熱を取り、ざるに上げておきます。
  6. 6 明太子の薄皮を取り除き、ほぐしておきます料理酒2としょうゆを加え、混ぜ合わせてペーストを作っておきます。
  7. 7 オクラも1㎝幅にカットし、鶏むね肉と一緒に明太子ペーストと和えていきます。
  8. 8 程よく混ざったら、器に盛り完成です。

きっかけ

茹でて余ったオクラ。独特の食感をを活かしたおつまみを作ってみました。

おいしくなるコツ

作りたてでも美味しく召し上がれますが、数時間冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなります!

  • レシピID:1000016626
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ明太子鶏むね肉
関連キーワード
和風 鶏むね肉 オクラ 明太子
料理名
簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る