簡単おつまみ!鶏肉とオクラの明太子和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉、オクラ、明太子、調味料などを用意します。
- 2 鶏むね肉を1㎝四方角の大きさにカットし、料理酒1を揉みこんでおきます。
- 3 オクラを軽く塩揉みして産毛を取り除きます。
-
4
鍋に湯を沸かして、オクラを1~2分程茹でます。
茹で上がったら、冷水に浸けて色止めしておきます。 - 5 さらに鍋に湯を沸かして、酒揉みしておいた鶏むね肉を茹でます。茹で上がったら、流水で粗熱を取り、ざるに上げておきます。
- 6 明太子の薄皮を取り除き、ほぐしておきます料理酒2としょうゆを加え、混ぜ合わせてペーストを作っておきます。
- 7 オクラも1㎝幅にカットし、鶏むね肉と一緒に明太子ペーストと和えていきます。
- 8 程よく混ざったら、器に盛り完成です。
きっかけ
茹でて余ったオクラ。独特の食感をを活かしたおつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
作りたてでも美味しく召し上がれますが、数時間冷蔵庫で寝かせると、味が馴染んでさらに美味しくなります!
- レシピID:1000016626
- 公開日:2020/05/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単おつまみをご紹介します。