あごだしで味わう★水菜とおあげの雑炊 レシピ・作り方

あごだしで味わう★水菜とおあげの雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
最近よく見かけるようになったあごだしをシンプルなお雑炊に( ´ ▽ ` )ノちょっと身体が重いなって時にも胃に優しくほっこりヘルシーな味わいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落として2cmくらいのざく切りに、しいたけは大きければ2等分にしてうすくスライスします。油揚げは縦を4等分にして5mm幅くらいに刻んでおきます。
  2. 2 お鍋に★とごはん、しいたけを加えて火にかけ、ご飯がお出汁を吸って少し膨らんできたら、水菜と油揚げを加えます。
  3. 3 全体が出汁に馴染んだら味をみて、醤油で味をととのえて火を止め、器によそってお好みで七味唐辛子をあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

最近よく見かけるようになったあごだし(。・ω・。)気になって少量タイプを買ってみたので、試しに味がわかりやすいようにシンプルな味付けに(*^ω^*)試しに買ってみて正解でした( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

水菜はさっと火を通すくらいの方がシャキシャキ感と色味も綺麗に残ります(*^ω^*)お醤油はお好みの濃さに合わせて小さじ1~2で調節してみてください。ちなみに使用したのはシマヤの焼きあごだしの素です♪

  • レシピID:1000016587
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
その他のだし夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)胃に優しい・消化に良い料理雑炊
関連キーワード
夜食 京菜 胃に優しい ヘルシーメニュー
料理名
おかゆ
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