あごだしで味わう★水菜とおあげの雑炊 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は根元を切り落として2cmくらいのざく切りに、しいたけは大きければ2等分にしてうすくスライスします。油揚げは縦を4等分にして5mm幅くらいに刻んでおきます。
- 2 お鍋に★とごはん、しいたけを加えて火にかけ、ご飯がお出汁を吸って少し膨らんできたら、水菜と油揚げを加えます。
- 3 全体が出汁に馴染んだら味をみて、醤油で味をととのえて火を止め、器によそってお好みで七味唐辛子をあしらえば完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
最近よく見かけるようになったあごだし(。・ω・。)気になって少量タイプを買ってみたので、試しに味がわかりやすいようにシンプルな味付けに(*^ω^*)試しに買ってみて正解でした( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
水菜はさっと火を通すくらいの方がシャキシャキ感と色味も綺麗に残ります(*^ω^*)お醤油はお好みの濃さに合わせて小さじ1~2で調節してみてください。ちなみに使用したのはシマヤの焼きあごだしの素です♪
- レシピID:1000016587
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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