いかくん良い仕事してます!セロリのさきいか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリは裏側から両端に切り込みを入れたら、両端を表側にポキッと折って反対側に引っ張ってスジを取り、3cm~4cmくらいの長さに細切りにします。
- 2 さきいかは長いものは適当な長さに切って、細かくさいたら1のセロリと一緒にポリ袋に入れて軽く揉みこみます。
- 3 セロリが少ししなっとしたら、醤油、レモン汁、黒胡椒、ごま油を加えて全体に行き渡るように再度揉みこみ、器に盛り付けたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
以前、セロリとするめの組み合わせが美味しいと聞いたことがあって作ってみたらハマってしまって、それからセロリが手に入ればちょくちょく作ってます(*^ω^*)
おいしくなるコツ
さきいかは燻製タイプ(くんさき)がおすすめ(*^ω^*)黒胡椒もスパイシーなものが好きな方はたっぷり目推奨です!
- レシピID:1000016436
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません