漬け込みタンドリーチキンで★ココナッツチキンカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 【鶏むね肉のマリネ用】 以下★の材料全て
- ★ヨーグルト 100cc
- ★カレー粉 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★しょうが(チューブ) 大さじ1/2
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★クミンシード 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 小さじ 1/2
- ★ガラムマサラ 少々
- 玉ねぎ 1個
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- エリンギ(なくても) 2本
- トマト缶 100cc
- カレー粉 大さじ1/2
- ココナッツミルク 150cc
- はちみつ 小さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、フォークで両面数ヶ所に穴をあけ、1口大くらいに切り分けます。
- 2 ジップロックなどの厚手の袋に1の鶏むね肉と★の調味料を加えて、全体が均一になるように揉みこみ、鶏むね肉全体が浸かるように袋を閉じ冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
- 3 玉ねぎは縦半分、横半分にして薄くスライスします。エリンギは1cmくらいの角切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、フライパンにオイルが馴染んだら玉ねぎと塩ひとつまみを加えて炒めます。
- 5 最初はあまり触らずにフライパンに玉ねぎを広げて焼き目をつけるように炒め、焦げ付きそうになったら差し水(分量外)を少し加えて炒めるを繰り返し全体が茶色っぽくなるまで炒めます。
- 6 全体が茶色っぽくなったらエリンギを炒め、トマト缶を加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、全体がぽってりとペーストに近い感じになったらカレー粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます。
- 7 6に鶏むね肉をマリネごと加えて炒め合わせ、ココナッツミルクとはちみつを加えて時折混ぜながら、ぐらぐら煮立てないように煮込み、むね肉に火が通れば完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 8 2までの工程の鶏むね肉のマリネはそのまま焼けばタンドリーチキンに(*^ω^*)焼き方はID1000016284を参考にしてみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
タンドリーチキンを作ってる最中にこれでカレーも作れるんじゃない?っと思って(*^ω^*)
おいしくなるコツ
エリンギはほかのきのこ類やお野菜を代用してもOKです(*^ω^*)むね肉のマリネは2~3日漬けたものの方が味が染み込んで美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016401
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- スパイスカレー
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