居酒屋気分♪鶏皮のどて煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏皮 3枚
- 白ネギ(青い部分) 1本分
- こんにゃく 1/2枚
- にんじん 1/2
- ☆水 200cc
- ☆味噌 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 小さじ1
作り方
- 1 鶏皮は臭みや油を抜くために何度か茹でこぼします。こんにゃくも1cm角の薄切りにして下茹でしておきます。にんじんはいちょう切りに、ねぎは小口切りにしておきます。
- 2 茹でこぼした鶏皮を1口大に切って、フライパンで軽く炒めます。油がまだ出てくるのでキッチンペーパーで拭き取りながら炒めます。
- 3 次にこんにゃくを加えて、水気を飛ばすように炒めたら、にんじんを加え、鶏皮から出た油に馴染ませるように軽く炒めます。
- 4 ☆を合わせたものととねぎを加えて、落し蓋をして時折焦げ付かないように混ぜながら煮込みます。
- 5 煮汁が1/3程度までなくなったら火を止め冷まして味を染み込ませます。食べる際に再度温め、器に盛ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
むね肉を使う時は鶏皮を剥がして使うことが多く、勿体ないなぁと思って(^^)
おいしくなるコツ
鶏皮からはものすごく油分が出てくるので、何度か茹でこぼした方が油臭さ等も取れるので食べやすくなります( ´ ▽ ` )ノお好みで七味をかけても(^^)
- レシピID:1000016280
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません