欲張りさんに♪温冷楽しむ!具たくさんぶっかけうどん レシピ・作り方

欲張りさんに♪温冷楽しむ!具たくさんぶっかけうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
簡単に作れて、しかも温冷どっちも楽しめちゃう欲張りレシピ( ´ ▽ ` )ノ仕込んでおいた大葉の塩麹しょうゆ漬け(ID1000015972)がいい仕事します♪

材料(1人分)

  • 流水麺(うどん) 1人分
  • 1個
  • 水菜 1束
  • 大葉の塩麹しょうゆ漬け (ID1000015972)4~5枚
  • たくあん 一切れ
  • 天かす 大さじ1
  • きざみ海苔 ひとつまみ
  • きざみわさび(又はわさび) お好みで2cmくらい
  • ★めんつゆ 大さじ2
  • ★お湯 120cc
  • ★ごま 小さじ1
  • ★ごま油 少々

作り方

  1. 1 水菜は根元を切って、2cmくらいの長さにざく切りにして器に盛ります。たくあんは細切りに、大葉の塩麹しょうゆ漬け()ID1000015972)も細かく刻んでおきます。
  2. 2 表示通りに流水でほぐした麺を真ん中を少しくぼませて器に盛り付け、真ん中に卵をのせ、周りにたくあん、大葉の塩麹しょうゆ漬け、天かす、わさび、きざみ海苔をトッピングします。
  3. 3 ★を合わせておつゆを作ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4 【温冷欲張りな楽しみ方】
    最初は卵を麺に絡め、大葉やたくあん一緒にいただくと、大葉の塩麹醤油漬けと卵の絡みが美味しい冷やで召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5 次に具材を少し残しておいて熱いおつゆを麺にぶっかければ、ぶっかけの「あつ」が楽しめます( ´ ▽ ` )ノおつゆの温かさで少し残した大葉の香りがふわっとしますよ(*^ω^*)

きっかけ

温冷どっちも食べたい欲求を満たそうと思ったレシピ( ̄∀ ̄)

おいしくなるコツ

おつゆにごま油を入れることで風味とコクが出て、食べ応えもアップします( ´ ▽ ` )ノたくあんは食感アップ♪よく噛まずにかきこみがちになるおうどんもきちんと噛んで食べ満腹度も上がります(^^)

  • レシピID:1000016222
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
アレンジうどん5分以内の簡単料理しそ・大葉ぶっかけうどん昼食の献立(昼ごはん)
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