ハタハタの南蛮漬け レシピ・作り方

ハタハタの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
kuram0n
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アジの代わりに!

材料(4人分)

  • ハタハタ(内臓、頭無し) 10匹
  • 片栗粉 適量
  • 人参 1/4個
  • ちんげん菜 2枚
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 南瓜 80g
  • 揚げ油 適量
  • 【南蛮酢】 大さじ4.5
  • 大さじ4.5
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 出し昆布(顆粒だしでも可) 1g
  • 300cc

作り方

  1. 1 人参は細切り、玉ねぎはスライス、ちんげん菜は3㎝カット、南瓜は5ミリ幅にカットする。
  2. 2 南瓜以外の野菜を柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ハタハタに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。南瓜も素揚げする。
  4. 4 水と昆布、調味料を鍋に入れ沸騰させる。
  5. 5 保存容器に揚げたハタハタと南瓜を入れる。その上に茹でた野菜を乗せ、南蛮酢を回しかけ漬け込む。

きっかけ

ハタハタを使いたかったから。

おいしくなるコツ

1日漬け込んだほうが美味しいです。南瓜の他に茄子や蓮根など揚げ野菜をいれるのもオススメです。

  • レシピID:1000016129
  • 公開日:2020/04/22
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ハタハタ 南蛮酢 揚げる さっぱり
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