おあげが甘辛じゅんわり♪小松菜の煮浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは2等分にして短冊切りしたものをラップの上にキッチンペーパー(※レンジ対応のものを使用のこと)を敷いたもので包んでレンジに600w30秒くらいかけて油抜きをします。
- 2 油揚げをレンチンしている間に小松菜は根元を切り落とし、3cmくらいの長さにざく切りにします。☆の調味料はあわせておきます。
- 3 鍋、又はフライパンに☆と小松菜の茎の方を入れて中弱火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら、小松菜の葉の部分を加えます。
- 4 小松菜がくたっとして、水分がでてきたら油揚げを加えてさっと出汁を含ませたら火を止めて、冷まして味を染み込ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 5 21/03/24写真を変更しました( ̄^ ̄)ゞ
きっかけ
よくお弁当に入っていて、入っているとめちゃくちゃ嬉しかったおかず(*´ω`*)親元を離れてから自分でも簡単に作れるように常備してある最低限の調味料で作れるようにしたものです。
おいしくなるコツ
油揚げは小松菜から水分が出てきてから合わせると、油揚げだけが味が濃いってなるのを防げますよ(^^)冷ました方が味が落ち着いてより美味しくなります。煮汁が少ないのでお弁当にも使いやすいです。
- レシピID:1000016125
- 公開日:2020/04/19
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