【低温調理】ラーメン用 柔らかチャーシュー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5人分)
- 豚もも肉 400g
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1
- 【つけだれ】
- ①こいくち醤油 50cc
- ②薄口しょうゆ 50cc
- ③日本酒 100cc
- ④本みりん 100cc
- ⑤水 100cc
- ⑥砂糖 20g
作り方
-
1
【つけだれ】
鍋に①-⑥を入れてふっとさせたまま30秒待ってアルコールを飛ばし火を切って冷まします。 - 2 豚もも肉に、軽く塩コショウをまぶし、フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、強火で全面を焼きます。
- 3 2の豚肉を、ジップつき調理袋に入れて1のつけだれを加えて空気をぬいて閉じます。70度に沸かしたお湯に肉を付けます。そのまま70度をキープして2時間温めます。
-
4
お湯から取り出し、調理袋のまま冷蔵庫で1日寝かせます。
その後、袋から取り出しお好みの厚さに切って完成です。
きっかけ
ラーメン用のさっぱり柔らかなチャーシューを作るため温度計を買って挑戦しました。
おいしくなるコツ
温度管理が大切なので、70度をしっかりキープしてください。面倒な人でお金とキッチンスペースがある人は低温調理器具を使うといいです。
- レシピID:1000016077
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)その他のラーメン
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