そば粉で簡単ヘルシークラッカー(グルテンフリー) レシピ・作り方

そば粉で簡単ヘルシークラッカー(グルテンフリー)
  • 約30分
  • 100円以下
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
粉はそば粉だけで作れるヘルシーなクラッカーです。おつまみにぴったりです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 そば粉に水・塩・オリーブオイルを入れて混ぜ、滑らかに1つにまとまるまでこねる
  2. 2 なるべく長方形になるように、厚さ1mmくらいまでのばす

    端をカットし綺麗な長方形に整える
  3. 3 全体にフォークで穴を空け、クラッカーらしい形になるよう適当な大きさにカットする

    余った生地は集めてのばし同じ工程を繰り返す
  4. 4 200度で予熱していたオーブンで15分程焼き完成。
    少し焼き上がりがクラッカーの形にカーブが付きますが味には支障ありません。

きっかけ

フランス滞在中に、チーズやワインに合わせるヘルシーなクラッカーを探していて、そば粉が安価で手に入ることから自分で作れないかと思いついたため。

おいしくなるコツ

しっかり予熱をしたオーブンで焼くことで焼きムラを防ぐと美味しく全体がカリカリに仕上がります。

  • レシピID:1000016065
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックベジタリアンその他のフランス料理アレンジそばその他のヘルシー食材
関連キーワード
チーズ おつまみ クラッカー ワインに合う
料理名
そば粉のクラッカー
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る