出汁が出て美味しい!金目鯛の炊き込みご飯! レシピ・作り方

出汁が出て美味しい!金目鯛の炊き込みご飯!
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
金目鯛の出汁が最高です♩

材料(3〜4人分)

  • 2.5合
  • 金目鯛 100g
  • にんじん 1/3本
  • 椎茸 2個
  • 2.5合のメモリまで
  • ◆調味料◆
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2.5
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米は研いで30分ほど水に浸しておきます。
  2. 2 にんじんは千切り、椎茸は薄切りにします。
  3. 3 金目鯛を一口大に切ります。
  4. 4 ボウルに調味料を入れ、切った金目鯛を10分ほど漬けておきます。
  5. 5 炊飯釜に米を入れて、水、漬けておいた金目鯛を汁ごと入れてにんじん、椎茸を入れて炊飯して完成です。

きっかけ

金目鯛が余っていたので。

  • レシピID:1000016012
  • 公開日:2020/04/10
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