旬のあさりで♪レタスたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしたものを用意しお鍋に☆と一緒入れて沸かして出汁を取ります。
- 2 出汁を取っている間ににんじんと玉ねぎを5mm角のくらいの賽の目切りにして、ラップに包んで600w2分レンジにかけます。レタスは小さめのざく切りにしておきます。
- 3 あさりの口が開いたら、一旦取り出して、にんじん、玉ねぎ、レタス、鶏ガラスープの素、にんにくを入れて煮込みます。
- 4 レタスがくたっとなってきたら豆乳(牛乳)と一緒にあさりを鍋に戻し、沸騰させない程度に温めます。
- 5 器によそって、ブラックペッパー、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
レタス消費に旬でお買い得なあさりと一緒に煮込んでみました★
おいしくなるコツ
豆乳使用の場合、煮立たせるとモロモロっと分離してしまうので沸騰しないように注意してください(>_<)
- レシピID:1000015978
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理修行中たけちゃん2020/04/08 16:00レシピ有難うございました。作らせて頂きました。記載わかりやすかったです。有難うございます。