新じゃがとスナップえんどうの焼き浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 新じゃが(普通のじゃがいもでも) 5個
- スナップえんどう 5本
- ☆水 250cc
- ☆だしの素 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ☆を合わせたものをジップロックやタッパーに入れて用意しておきます。
- 2 新じゃがはよく洗って皮付きのまま(普通のじゃがいもは皮を剥き)5mm幅の輪切りにして水にさらしておきます。スナップえんどうは筋を取り斜めに半分に切ります。
- 3 熱したフライパンにごま油を加えて、水気をよく切ったじゃがいもを炒めます。
- 4 じゃがいもが透き通り、両面に焼き色がつき始めたらスナップえんどうも加えて焼き目を付けたら火を止めます。
- 5 熱いうちに1の漬け汁に浸して1時間~(調理時間外)馴染ませ、召し上がる際にブラックペッパーをふりかけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
新じゃががお安く手に入ったので素材を生かした料理にしてみました(*^ω^*)
おいしくなるコツ
じゃがいもは必ず水にさらしてくださいね。焼く時の引っ付き防止になります!新じゃがは是非皮付きのままでどうぞ♪じゃがいもの風味がより一層美味しさを引き立たせてくれますよ(^-^)焼き目を付けるのも見た目の美味しさの秘訣です♪
- レシピID:1000015849
- 公開日:2020/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません