蒸しナスのサラダ~玉ねぎ中華ドレッシング レシピ・作り方

蒸しナスのサラダ~玉ねぎ中華ドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ナスも蒸してサラダにしちゃえば3本もあっという間にぺろり(*^ω^*)玉ねぎ入の中華ドレッシングとよく合います♪レンチン調理で簡単レシピ( ´ ▽ ` )ノ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを取り、縦に4等分に切り、さらに5mm幅くらいに細切りにして水にさらします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 玉ねぎをラップに包んで600w3分くらい加熱し、温かいうちに☆の調味料と一緒に合わせて馴染ませておきます。
  3. 3 水気を切ったナスを耐熱容器に入れて600w3~4分くらい加熱して取り出したら流水で粗熱を取り、ぎゅっとしぼって水気をよく切ります。
  4. 4 ナスに2で作ったドレッシングを馴染ませ、器に盛ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

なすが好きすぎて特売で買いすぎてしまった。。それならかさも減って沢山食べられるように蒸してサラダに( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ナスの水気はよく切っておくとドレッシングが薄まらず美味しく仕上がります(^-^)ごま油とにんにくは少し多めがオススメ♪風味が格段に良くなりますよ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000015840
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般中華サラダ玉ねぎドレッシング夕食の献立(晩御飯)ごま油
関連キーワード
なすび サラダ 簡単 レンチン
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る