蒸しナスのサラダ~玉ねぎ中華ドレッシング レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- なす 3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1.5
- ☆ごま油 小さじ2
作り方
- 1 ナスはへたを取り、縦に4等分に切り、さらに5mm幅くらいに細切りにして水にさらします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 玉ねぎをラップに包んで600w3分くらい加熱し、温かいうちに☆の調味料と一緒に合わせて馴染ませておきます。
- 3 水気を切ったナスを耐熱容器に入れて600w3~4分くらい加熱して取り出したら流水で粗熱を取り、ぎゅっとしぼって水気をよく切ります。
- 4 ナスに2で作ったドレッシングを馴染ませ、器に盛ったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
なすが好きすぎて特売で買いすぎてしまった。。それならかさも減って沢山食べられるように蒸してサラダに( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ナスの水気はよく切っておくとドレッシングが薄まらず美味しく仕上がります(^-^)ごま油とにんにくは少し多めがオススメ♪風味が格段に良くなりますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000015840
- 公開日:2020/03/22
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シェリママ☆☆2020/03/25 16:20美味しかったです☆