ナッツ入り♪なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ナッツ入り♪なすとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ミックスナッツの食感でお肉なしでも満足感のある味噌炒めです( ´ ▽ ` )ノすりごまもプラスしてコクうま!しっかり味だからお夕飯のメインやお弁当にもオススメ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り縦に4等分に薄切りにしたものを幅1cmくらいに切って更に長さを2等分します。水を張ったボウルに入れてアク抜きをします。
  2. 2 アク抜きをしている間にピーマンもヘタと種を除いて縦に1cm幅くらいの薄切りに。ミックスナッツはポリ袋に入れて麺棒で叩き砕くか包丁で荒く刻んでおきます。☆の調味料も合わせておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れて、水気をよく切ったなすとピーマンを加えて炒めます。
  4. 4 なすとピーマンにごま油が馴染んだら、☆を合わせたものを加えて水分を飛ばすように煽りながら炒め合わせます。
  5. 5 最後に砕いたミックスナッツとすりごまを加えて全体に合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

定番のなすとピーマンの味噌炒めをナッツちょい足しアレンジ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

どうして炒めてる間に水分が出ちゃう場合はすりごまの量を増やすか、水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけると水っぽさが解消されますよ(^^)

  • レシピID:1000015793
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ピーマン
関連キーワード
子供が喜ぶ 味噌炒め なすび おばんざい
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2023/05/28 13:19
    ナッツ入り♪なすとピーマンの味噌炒め
    ピーマンはなかったのですが、ナスとナッツの味噌炒めできました!めちゃ美味しいです!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る