玉ねぎたっぷり!豚の生姜焼き! レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり!豚の生姜焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
焼く前にポリ袋でお肉を漬けるので味が染み染みです!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • サラダ油 大さじ1
  • ◆生姜の漬けダレ◆
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 生姜のすりおろし(チューブ可) 大さじ1
  • にんにくのすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • ◆付け合わせ◆
  • レタス 2枚
  • トマト 1/2個
  • ◆仕上げ用◆
  • 白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、半分は薄切りにし残りは漬けダレに使用するので擦っておきます。
  2. 2 ポリ袋に豚バラ肉、擦った玉ねぎ、漬けダレを入れてしっかり揉み込み冷蔵庫で30分置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら一度取り出します。
  4. 4 同じフライパンで漬け込んだ豚バラ肉だけをまず炒めます。
    火が通ったら残りの生姜ダレ、玉ねぎを戻し入れて全体に味が絡み味が馴染むまで炒めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて最後に白炒りごまを振って完成です。

きっかけ

漬け込んだ生姜焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

甘めに作ってますのでお好みで醤油などで調整して下さい。 はちみつを使用してますので、1歳未満のお子様はお召し上がらないようにして下さい。 はちみつは砂糖でも代用可能です。 豚バラと書いてますが、今回は豚しゃぶを使ってます。

  • レシピID:1000015745
  • 公開日:2020/03/09
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豚ロース薄切り豚の生姜焼き豚しゃぶ肉豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
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