白菜とチキンのさっぱり梅マヨサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 白菜 150g(3枚くらい)
- 水菜 1束
- 塩 少々
- サラダチキン 50g
- ☆練り梅(又は梅干) 小さじ1(1個)
- ☆マヨネーズ(ハーフ) 小さじ2
- ☆麺つゆ 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酢 小さじ2
作り方
- 1 白菜は縦半分に切り千切りに、水菜は3cmくらいのざく切りにしてポリ袋に入れて、塩を馴染ませしばらく置きます。
- 2 1を置いている間に☆の調味料を混ぜ合わせ(梅干の場合は叩いてから混ぜ合わせます)、サラダチキンを食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 1の野菜から水分が出てきたら袋をギュッと絞ってよく水気を切りボウルなどに移し、ほぐしたサラダチキンと合わせます。
- 4 ☆を合わせたものを加えて全体に和えたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
作り置きのサラダチキンでさっぱりしたサラダが食べたくて梅干と合わせて見ました(^-^)
おいしくなるコツ
今回は実家の塩分8%のしそ梅を予め練り梅にしたものを使用しました。はちみつ梅など甘めのものであればみりんは略しても。サラダチキンは塩麹と黒胡椒で二晩寝かせて茹でた胸肉を使用です。サラダチキンの味に合わせて調味料を加減してみてくださいね。
- レシピID:1000015630
- 公開日:2020/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません