豚肉だって相性抜群!油淋鶏のタレで豚丼 レシピ・作り方

豚肉だって相性抜群!油淋鶏のタレで豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
豚肉だって相性抜群( ´ ▽ ` )ノサッパリ甘酸っぱい油淋鶏のタレでボリュームたっぷりの豚丼!育ち盛りのお子様や食欲たっぷり男子諸君へ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★のネギは粗めにみじん切りしておきます。
  2. 2 耐熱容器に☆の調味料を加えて、レンチン20秒ほど温め(お砂糖を溶けやすくするため)、混ぜ合わせます。
  3. 3 ☆が合わさったら、★のタレの具を加えて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、炒め用のごま油で軽く炒めます。
  5. 5 豚肉に焼き目がついてきたら、、【油淋鶏のタレ】大さじ2杯程度加えて、全体に混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6 丼にごはんを盛り、その上に豚肉をのせ、最後に【油淋鶏のタレ】をお好みの量かけて完成です!
  7. 7 【油淋鶏のタレ】は作りやすい分量なので、豚丼にかけるだけだと余ります。余ったタレは豆腐にかけたり、ドレッシング代わりにしたりして使ってみてくださいね(^-^)

きっかけ

「お肉が食べたい」の旦那さんのリクエストからさっと作れる丼に作りました!

おいしくなるコツ

すりごまを使うことで後からタレをかけてもお肉と絡みやすくなります。豆板醤は辛いのがお好きな方はもう少し足してもOK( ´ ▽ ` )ノネギの青い部分も使うことで彩りが良くなりますよ!

  • レシピID:1000015463
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼お肉に合うタレ豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
丼物 どんぶり 豚丼 ランチ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エルトン
    エルトン
    2020/04/18 19:24
    豚肉だって相性抜群!油淋鶏のタレで豚丼
    豚コマで油淋鶏‼️美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る