豚肉だって相性抜群!油淋鶏のタレで豚丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 豚肉(コマ切れ) 100~150g
- ごま油(炒め用) 適量
- ごはん お茶碗1杯
- 【油淋鶏のタレ】 以下作りやすい分量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆お水 大さじ2
- ☆生姜(チューブ) 3cm
- ☆にんにく(チューブ) 3cm
- ☆豆板醤(チューブ) 2~3cm
- ☆ごま油 少々
- ★すりごま 大さじ1
- ★いりごま 大さじ1
- ★ネギ(白い部分) 10cm
- ★ネギ(青い部分) 10cm
作り方
- 1 ★のネギは粗めにみじん切りしておきます。
- 2 耐熱容器に☆の調味料を加えて、レンチン20秒ほど温め(お砂糖を溶けやすくするため)、混ぜ合わせます。
- 3 ☆が合わさったら、★のタレの具を加えて混ぜ合わせておきます。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切り、炒め用のごま油で軽く炒めます。
- 5 豚肉に焼き目がついてきたら、、【油淋鶏のタレ】大さじ2杯程度加えて、全体に混ぜ合わせながら炒めます。
- 6 丼にごはんを盛り、その上に豚肉をのせ、最後に【油淋鶏のタレ】をお好みの量かけて完成です!
- 7 【油淋鶏のタレ】は作りやすい分量なので、豚丼にかけるだけだと余ります。余ったタレは豆腐にかけたり、ドレッシング代わりにしたりして使ってみてくださいね(^-^)
きっかけ
「お肉が食べたい」の旦那さんのリクエストからさっと作れる丼に作りました!
おいしくなるコツ
すりごまを使うことで後からタレをかけてもお肉と絡みやすくなります。豆板醤は辛いのがお好きな方はもう少し足してもOK( ´ ▽ ` )ノネギの青い部分も使うことで彩りが良くなりますよ!
- レシピID:1000015463
- 公開日:2020/01/07
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エルトン2020/04/18 19:24豚コマで油淋鶏‼️美味しくできました。