ちょっぴり大人な大根と山葵のもずく酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
きざみわさびでほんのり大人味。簡単なので物足りないなと思った時にさっと作れます(^-^)

材料(2人分)

大根
10cm
もずく酢
150g(2カップ分)
麺つゆ
小さじ1/2
きざみわさび(チューブ)
5~6cm
ごま
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、細めの千切りにして、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. 2
    麺つゆにきざみわさびを解き、そこに大根を入れて全他を混ぜ合わせます。
  3. 3
    器にもずく酢も入れ、その上に大根を盛り付け、ごまをあしらい、最後にきざみわさびをちょっとあしらって完成です!
  4. 4
    きざみわさびはエスビーのこちらを使用しました!本わさびや生わさびより、辛みがマイルドできざみわさびのシャキシャキした食感もあって美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

大根はできるだけ細く千切りにするともずく酢との絡みが良くなります。水気を切って麺つゆと山葵で先に和えて置くことで、水っぽさがが無くなり味が薄まるのを防げます(^-^)

きっかけ

もずく酢そのままでも美味しいけど、ちょっと足したいなと思ったのと買って置いたきざみわさびを使ってみたくなったので。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
大根食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理もずく

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする