きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きのこをみじん切りにして鍋(フライパン)へ。塩をまぶしておく。
- 2 玉ねぎを薄切りにして①へ。油を入れ、弱めの中火で炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ、焦がさないように混ぜる。くっつきやすいのでヘラがおすすめ。
- 4 小麦粉が全体に行き渡り、ねっとりしてきたら牛乳を一度に入れる。コンソメを入れ、中火で煮る。
- 5 好みのとろみがついたら、食べやすくちぎった(切った)ベーコンを加え、2分ほど煮てできあがりです。
- 6 あればゆでブロッコリーをところどころに配置して召し上がってください。
きっかけ
夫がきのこ嫌い。なにがイヤか聞くと「食感」というので、細かく刻んで具にしました。味はいいらしく、文句言わずに食べました。
おいしくなるコツ
手順③④は焦げつきやすいので、適宜ヘラでかき混ぜてください。油はバターがあればベストです。茶色いごま油やオリーブオイルは香りが強いのでおすすめしません。 ベーコンは安いやつで風味が飛びやすいので最後に入れました。イイやつなら煮込んでOKです
- レシピID:1000015401
- 公開日:2019/12/11
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- シチュー
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