きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチュー レシピ・作り方

きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
とにかく刻んで。バターや生クリームなしで(あればよりおいしい)作れます。

材料(3~4人分)

  • しめじ・舞茸 各1株
  • ふたつまみ
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • お好みの油(今回は太白ごま油) 大さじ2~3
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 600ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ベーコン 5~6枚
  • ゆでブロッコリー(あれば) ひとり3房くらい

作り方

  1. 1 きのこをみじん切りにして鍋(フライパン)へ。塩をまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りにして①へ。油を入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ、焦がさないように混ぜる。くっつきやすいのでヘラがおすすめ。
  4. 4 小麦粉が全体に行き渡り、ねっとりしてきたら牛乳を一度に入れる。コンソメを入れ、中火で煮る。
  5. 5 好みのとろみがついたら、食べやすくちぎった(切った)ベーコンを加え、2分ほど煮てできあがりです。
  6. 6 あればゆでブロッコリーをところどころに配置して召し上がってください。

きっかけ

夫がきのこ嫌い。なにがイヤか聞くと「食感」というので、細かく刻んで具にしました。味はいいらしく、文句言わずに食べました。

おいしくなるコツ

手順③④は焦げつきやすいので、適宜ヘラでかき混ぜてください。油はバターがあればベストです。茶色いごま油やオリーブオイルは香りが強いのでおすすめしません。 ベーコンは安いやつで風味が飛びやすいので最後に入れました。イイやつなら煮込んでOKです

  • レシピID:1000015401
  • 公開日:2019/12/11
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クリームシチュー
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かんたん 洋風 パンに合う 白ワインに合う
料理名
シチュー
ミクぽん
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