現在地

きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • しめじ・舞茸

    各1株

  • ふたつまみ

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • お好みの油(今回は太白ごま油)

    大さじ2~3

  • 薄力粉

    大さじ4

  • 牛乳

    600ml

  • コンソメキューブ

    1個

  • ベーコン

    5~6枚

  • ゆでブロッコリー(あれば)

    ひとり3房くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチュー
  • 300円前後

とにかく刻んで。バターや生クリームなしで(あればよりおいしい)作れます。

作り方

  • 1

    きのこをみじん切りにして鍋(フライパン)へ。塩をまぶしておく。

  • 2

    玉ねぎを薄切りにして①へ。油を入れ、弱めの中火で炒める。

  • 3

    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ、焦がさないように混ぜる。くっつきやすいのでヘラがおすすめ。

  • 4

    小麦粉が全体に行き渡り、ねっとりしてきたら牛乳を一度に入れる。コンソメを入れ、中火で煮る。

  • 5

    好みのとろみがついたら、食べやすくちぎった(切った)ベーコンを加え、2分ほど煮てできあがりです。

  • 6

    あればゆでブロッコリーをところどころに配置して召し上がってください。

きっかけ

夫がきのこ嫌い。なにがイヤか聞くと「食感」というので、細かく刻んで具にしました。味はいいらしく、文句言わずに食べました。

おいしくなるコツ

手順③④は焦げつきやすいので、適宜ヘラでかき混ぜてください。油はバターがあればベストです。茶色いごま油やオリーブオイルは香りが強いのでおすすめしません。
ベーコンは安いやつで風味が飛びやすいので最後に入れました。イイやつなら煮込んでOKです

レシピID: 1000015401

公開日:2019.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シチュー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチューのページ上部へ