ホタテのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、大根、じゃが芋を小さく角切りして、下茹でしておきます。
- 2 しめじ、玉ねぎ、ホタテ をバターで軽く炒めます。
-
3
バターが全体に溶けて混ざったら、
小麦粉を入れます。 -
4
火は弱火くらいにして、焦げつかないように素早く材料に混ぜ合わせます。
小麦粉の粉っぽさがなくなるように、ムラなく混ぜておいてください。 - 5 粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れて、しっかりかき混ぜながらバターと小麦粉を溶いていきます。
- 6 ダマがないようにバター、小麦粉、牛乳が混ざったら水、コンソメ、下茹でしておいた人参、大根、じゃが芋を入れて一煮立ちさせます。ブラックペッパー、塩で味を見ながら味を整えます。
- 7 パセリを振って完成です。
きっかけ
アサリを使ったクラムチャウダーをホタテを使ってして見ようと思いました。
おいしくなるコツ
ダマが出来やすいホワイトソースも材料を一緒に絡める事で、満遍なく混ざり易くなります。ホタテの量はお好みですが、出汁が出るので多目の方が美味しいです。その他、アサリなど海鮮を増やしても美味しいです。
- レシピID:1000015367
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダーにんじん
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