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釣ったヤリイカで本格イカめし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ヤリイカ

    4ハイ

  • もち米

    2/3カップ

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★日本酒

    250cc

  • ★水

    250cc

  • ★沖漬けの残りダレ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
釣ったヤリイカで本格イカめし
  • 300円前後

釣ったイカでイカめしを作りました。
もち米を使ってるので、もっちりと仕上がります
また、沖漬けの残りダレを使うので、イカの風味が濃厚な美味しいイカめしです

作り方

  • 1

    イカは胴と足を切り離して、内臓とコウを取りキレイに洗う。
    もち米は軽く洗って、1〜2時間ほど水に浸しておく。
    だし汁は★の調味料を全て混ぜて準備しておく。

  • 2

    イカの足を半分ほど細切れにして、水を切ったもち米と混ぜる。
    お好みでだし汁を適量入れても美味しく仕上がります。

  • 3

    イカの胴に【2】で作ったもち米を7割程度詰め、端を爪楊枝で閉じる。
    (詰めすぎると、火を入れた時に膨らんでイカが破れます)

  • 4

    鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    沸騰したらイカを入れ、落し蓋をして途中何度かひっくり返しながら弱火で20〜30分ほど煮込む。

  • 5

    味が馴染んだら器に移し、爪楊枝取って適当な大きさに切って出来上がり。

きっかけ

釣ってきたイカを、美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

火を止めて30分ほど寝かせると、味が染み込み、一層美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > もち米

レシピID: 1000015147

公開日:2019.07.01

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