喉や咳に即効!はちみつレモン大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3センチ程
- はちみつ 大根が浸るぐらい
- レモン汁 10滴
作り方
-
1
瓶やタッパーは消毒しておく。
あまり日持ちしないので2.3日で食べきれるよう、大根は3センチ程でOKです。
はちみつは、純粋はちみつを用意。 - 2 大根エキスが出やすいように、1〜2センチ角に切る。
-
3
瓶に角切り大根を入れ、上からハチミツを大根が浸る位たっぷり入れる。レモン汁も入れ混ぜ合わせる。
冷蔵庫で保管し、2.3日を目安に食べきって下さい。 - 4 大根エキスが出たシワシワ大根を取り出し、そのままでも甘くて充分美味しいのですが、お好みで醤油や、ゆかりふりかけや、きな粉を合わせても美味しいです!
きっかけ
季節の変わり目で急に咳が出だしたので、風邪のシーズン必ず常備する、はちみつ大根を作ろうと思ったが、今回は子供にも飲ませるので、大根嫌いな子供でも飲みやすいようレモン風味にしました。
- レシピID:1000014949
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
効きます!