エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
大食い旦那のために
大食い旦那のために
自宅で簡単にエビチリが作れます!辛さも調整できるのでおススメです!

材料(2人分)

  • エビ 15尾
  • 玉ねぎ 小1個
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんにくチューブ 約2㎝
  • しょうがチューブ 約2㎝
  • 豆板醤 小さじ2分の1〜
  • ●水 大さじ4
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ウェイパー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 エビの背わたをとり軽く洗い,☆をもみこむ
  2. 2 玉ねぎをみじん切りする
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく
  4. 4 エビに片栗粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油をひき,エビを色が変わるまで炒める
  6. 6 玉ねぎ,にんにくチューブ,しょうがチューブ,豆板醤を加えてさらに炒める
  7. 7 ●の材料を加えて一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

お店のエビチリは辛すぎて食べられないので家で自分なりに辛さを調節して作ってみました!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで量を調節してください

  • レシピID:1000014748
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る