春の行楽お弁当に菜の花添え豚肉とショウガの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 小間肉でもどんな部位でも可能 200g
- ショウガ 5グラム
- 減塩醤油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- だしの素 大匙2
- 菜の花 2本
- 酒 大匙1
作り方
- 1 豚肉は、小間肉ならその儘。生姜焼きなど用なら一口大に切る。
- 2 ショウガは2ミリ幅×3センチに切る。鍋に水カップ2入れてショウガと1の豚肉をいるて沸騰させる。灰汁が出るのでこのとき丁寧にすべてとる。
- 3 2に醤油、砂糖、だしの素、酒を入れ弱火で汁が具にしっかり染みこむまで25分煮る。
- 4 菜の花は熱湯で湯で、冷水に浸してから絞り3センチくらいに切る。
- 5 3で肉にしっかり味が付き飴色になったら出来上がり。器に盛り菜花を飾る。残りはタッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。3日程度保存可能。
きっかけ
牛肉の時雨煮をみて豚肉でもできると思いました。
おいしくなるコツ
豚肉すら出るあくを丁寧にしっかりとること。保存を長くしたければ味付けはもっと濃くするとよい。
- レシピID:1000014745
- 公開日:2019/03/26
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