春の行楽お弁当に菜の花添え豚肉とショウガの甘辛煮 レシピ・作り方

春の行楽お弁当に菜の花添え豚肉とショウガの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
豚肉を沢山購入して来た時に作り置くしておくと便利。

材料(2人分)

  • 豚肉 小間肉でもどんな部位でも可能 200g
  • ショウガ 5グラム
  • 減塩醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • だしの素 大匙2
  • 菜の花 2本
  • 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は、小間肉ならその儘。生姜焼きなど用なら一口大に切る。
  2. 2 ショウガは2ミリ幅×3センチに切る。鍋に水カップ2入れてショウガと1の豚肉をいるて沸騰させる。灰汁が出るのでこのとき丁寧にすべてとる。
  3. 3 2に醤油、砂糖、だしの素、酒を入れ弱火で汁が具にしっかり染みこむまで25分煮る。
  4. 4 菜の花は熱湯で湯で、冷水に浸してから絞り3センチくらいに切る。
  5. 5 3で肉にしっかり味が付き飴色になったら出来上がり。器に盛り菜花を飾る。残りはタッパーに入れ、冷蔵庫で保存する。3日程度保存可能。

きっかけ

牛肉の時雨煮をみて豚肉でもできると思いました。

おいしくなるコツ

豚肉すら出るあくを丁寧にしっかりとること。保存を長くしたければ味付けはもっと濃くするとよい。

  • レシピID:1000014745
  • 公開日:2019/03/26
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カテゴリ
豚もも肉菜の花
料理名
春の行楽お弁当に菜の花添え豚肉とショウガの甘辛煮
サクラノカタライ
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