基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし,耐熱容器に入れてバターを上にのせたらレンジで2分加熱する
- 2 玉ねぎの粗熱がとれたらボウルにひき肉,玉ねぎ,●の材料を入れてこねる
- 3 タネが柔らかくて成形しにくそうだったら冷蔵庫で1時間寝かせると作りやすくなります
- 4 成形し,フライパンで両目に焼き目がつくまで強火で焼く
- 5 焼き目がついたら弱火にして水大さじ3を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする
- 6 蓋をとり,水分をとばすように強火で焼いたら完成!
きっかけ
母のハンバーグにはいつもナツメグがはいっていたので思い出の味を再現しました
おいしくなるコツ
ソースは焼いたあとのフライパンにケチャップとウスターソースを1:1で入れて温めると簡単に作れます
- レシピID:1000014396
- 公開日:2018/12/31
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