炊飯器より早い!きのことひき肉のピラフ レシピ・作り方

炊飯器より早い!きのことひき肉のピラフ
  • 約30分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
フライパンひとつでかんたんに作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    唐辛子→小口切りかちぎる。
    にんにく→みじん切り。
    きのこ→石づきをとってみじん切り。
  2. 2 フライパンに唐辛子とにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で温める。IHなら2か3。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたらひき肉ときのこ、塩を加え、中火で炒める。IHなら4か5。
  4. 4 ひき肉の赤い部分がなくなったら米を加え、米が透明になってくるまで炒める。
  5. 5 米が透き通ってきたら水とコンソメを入れてふたをし、強火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、15分煮る。IHなら6→2。
  6. 6 15分経ったら火を消し、5~10分蒸らしてできあがりです。
    お好みでブラックペパーを挽いて召し上がってください。

きっかけ

冷蔵庫にきのことひき肉とお米があったので作りました。

おいしくなるコツ

米は洗わずに使います。うちのは分づき米なので、糠っぽいところは軽くはらってから使いました。手順⑤はガラスのフタだとやりやすいですが、なければ吹きこぼれないよう注意しながら様子を見てください。

  • レシピID:1000014190
  • 公開日:2018/11/14
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フライパン 簡単 ランチ 白ワインに合う
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きのこピラフ
ミクぽん
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