炊飯器より早い!きのことひき肉のピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【準備】
唐辛子→小口切りかちぎる。
にんにく→みじん切り。
きのこ→石づきをとってみじん切り。 - 2 フライパンに唐辛子とにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で温める。IHなら2か3。
- 3 にんにくの香りが立ってきたらひき肉ときのこ、塩を加え、中火で炒める。IHなら4か5。
- 4 ひき肉の赤い部分がなくなったら米を加え、米が透明になってくるまで炒める。
- 5 米が透き通ってきたら水とコンソメを入れてふたをし、強火で加熱する。沸騰してきたら弱火にし、15分煮る。IHなら6→2。
-
6
15分経ったら火を消し、5~10分蒸らしてできあがりです。
お好みでブラックペパーを挽いて召し上がってください。
きっかけ
冷蔵庫にきのことひき肉とお米があったので作りました。
おいしくなるコツ
米は洗わずに使います。うちのは分づき米なので、糠っぽいところは軽くはらってから使いました。手順⑤はガラスのフタだとやりやすいですが、なければ吹きこぼれないよう注意しながら様子を見てください。
- レシピID:1000014190
- 公開日:2018/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- きのこピラフ
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