レンチン♪れんこんの塩昆布和え レシピ・作り方

レンチン♪れんこんの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
アク抜きなど面倒な手間ナシ。チンするだけです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
  2. 2 れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
  3. 3 ひとつ食べてみて生っぽくなければ、ごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
  4. 4 ※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。

きっかけ

れんこんであと一品なにか作りたかったからです。おかずにもなっておつまみにもなる簡単な物を・・・と思ったらこうなりました。

おいしくなるコツ

もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。

  • レシピID:1000014023
  • 公開日:2018/10/18
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 和風 レンジ おつまみ
料理名
れんこんの塩昆布和え
ミクぽん
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つくったよレポート(1件)

  • こまあや
    こまあや
    2018/12/20 06:46
    レンチン♪れんこんの塩昆布和え
    塩昆布の旨味が効いて美味しかったです。
    今までにない味付けで勉強になりました。
    ありがとうございます。

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