レンチン♪れんこんの塩昆布和え レシピ・作り方
![レンチン♪れんこんの塩昆布和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eac42418176772bfa97aa2ac7b9e403dcc9d1be.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは洗って皮をむき、ひと口大に切る。厚さは8ミリくらいです。
- 2 れんこんを耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分30秒チンする。
- 3 ひとつ食べてみて生っぽくなければ、ごま油と塩昆布で和えてできあがりです。
- 4 ※追加加熱は1分から様子を見ながらしてください。
きっかけ
れんこんであと一品なにか作りたかったからです。おかずにもなっておつまみにもなる簡単な物を・・・と思ったらこうなりました。
おいしくなるコツ
もっちりが好きな方は、お水にさらすとかデンプンを抜く必要はありません。シャッキリさせたいという方は、薄切りにして冷水に2分ほど放ってから手順②へ進んでください。
- レシピID:1000014023
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの塩昆布和え
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こまあや2018/12/20 06:46塩昆布の旨味が効いて美味しかったです。
今までにない味付けで勉強になりました。
ありがとうございます。