おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
葉な
寒い日はやっぱりこれです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
ゆで卵
4個
板こんにゃく
1個
牛のすじ肉
200g
2個
油揚げ
2枚
かんぴょう
1本
だし汁
400cc
みりん
80cc
醤油
80cc
厚揚げ
1枚
さつま揚げ
4枚
ごぼう天
4個

作り方

  1. 1
    大根は3センチ幅の輪切りにし、隠し包丁をいれる。米のとぎ汁で下ゆでする。
  2. 2
    油揚げはまな板の上で麺棒でこすり、二つに半分に切り、袋状にして、1/2にしたお餅を入れて、口をかんぴょうで結ぶ。
  3. 3
    板こんにゃくと厚揚げは4当分に切る。
  4. 4
    牛肉は小さく切り竹串に刺す。
  5. 5
    大きめな鍋に、だし汁と調味料を入れて、大根、卵、牛肉こんにゃくを入れて弱火で煮込む。次に、巾着餅、厚揚げを入れて更に煮込む。最後のさつま揚げ、ごぼう天を入れて煮る。
  6. 6
    煮えたら、火を止めて味を染み込ませる。

きっかけ

晩御飯に

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 16:24
たまごは入れませんでしたが美味しく作れました!ごちそうさまでした!
ムッカリーナ
とても美味しそうですね!つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする