おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3センチ幅の輪切りにし、隠し包丁をいれる。米のとぎ汁で下ゆでする。
- 2 油揚げはまな板の上で麺棒でこすり、二つに半分に切り、袋状にして、1/2にしたお餅を入れて、口をかんぴょうで結ぶ。
- 3 板こんにゃくと厚揚げは4当分に切る。
- 4 牛肉は小さく切り竹串に刺す。
- 5 大きめな鍋に、だし汁と調味料を入れて、大根、卵、牛肉こんにゃくを入れて弱火で煮込む。次に、巾着餅、厚揚げを入れて更に煮込む。最後のさつま揚げ、ごぼう天を入れて煮る。
- 6 煮えたら、火を止めて味を染み込ませる。
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ムッカリーナ2020/01/13 16:24たまごは入れませんでしたが美味しく作れました!ごちそうさまでした!