おでん レシピ・作り方

おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
葉な
葉な
寒い日はやっぱりこれです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は3センチ幅の輪切りにし、隠し包丁をいれる。米のとぎ汁で下ゆでする。
  2. 2 油揚げはまな板の上で麺棒でこすり、二つに半分に切り、袋状にして、1/2にしたお餅を入れて、口をかんぴょうで結ぶ。
  3. 3 板こんにゃくと厚揚げは4当分に切る。
  4. 4 牛肉は小さく切り竹串に刺す。
  5. 5 大きめな鍋に、だし汁と調味料を入れて、大根、卵、牛肉こんにゃくを入れて弱火で煮込む。次に、巾着餅、厚揚げを入れて更に煮込む。最後のさつま揚げ、ごぼう天を入れて煮る。
  6. 6 煮えたら、火を止めて味を染み込ませる。

きっかけ

晩御飯に

  • レシピID:1000013982
  • 公開日:2018/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • ムッカリーナ
    ムッカリーナ
    2020/01/13 16:24
    おでん
    たまごは入れませんでしたが美味しく作れました!ごちそうさまでした!

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