骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 圧力鍋に★を入れ、よく混ぜておく。
- 2 いわしは内臓と頭を取り、水洗いして水気を拭く。
- 3 鍋にいわしが重ならないよう並べ、上から梅干しを入れる。
- 4 強火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火に落とす。高圧で20分加圧し、時間になったら火を消して自然冷却。
- 5 圧が下がったらできあがりです。
- 6 ※梅干しは小さいものならいわし1尾に対し1個使用します。大きいものならいわし2尾で1個入れてください。
きっかけ
いわしの梅煮は味が薄くてご飯が進まないイメージがあったので、こってりめに作ってみました。家族が小骨が気になると言うので、圧力鍋で丸ごと食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
できれば新鮮で脂ノリノリのいわしを使ってください。梅っぽさを出したいときは、梅干しを半分にちぎって煮てください。
- レシピID:1000013873
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
3 件