骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮 レシピ・作り方

骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
圧力鍋で煮るから骨までやわらか♡濃いめの味でご飯が進みます!

材料(作りやすい量人分)

  • いわし 6匹ほど
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ハウスおろし生しょうが 小さじ1
  • ★水 200cc
  • 梅干し 6個ほど※
  • ■圧力鍋を使用します

作り方

  1. 1 圧力鍋に★を入れ、よく混ぜておく。
  2. 2 いわしは内臓と頭を取り、水洗いして水気を拭く。
  3. 3 鍋にいわしが重ならないよう並べ、上から梅干しを入れる。
  4. 4 強火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火に落とす。高圧で20分加圧し、時間になったら火を消して自然冷却。
  5. 5 圧が下がったらできあがりです。
  6. 6 ※梅干しは小さいものならいわし1尾に対し1個使用します。大きいものならいわし2尾で1個入れてください。

きっかけ

いわしの梅煮は味が薄くてご飯が進まないイメージがあったので、こってりめに作ってみました。家族が小骨が気になると言うので、圧力鍋で丸ごと食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

できれば新鮮で脂ノリノリのいわしを使ってください。梅っぽさを出したいときは、梅干しを半分にちぎって煮てください。

  • レシピID:1000013873
  • 公開日:2018/09/26

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いわしの梅煮
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和食 時短 ご飯に合う 日本酒に合う
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いわしの梅煮
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つくったよレポート(2件)

  • とぐち
    とぐち
    2018/10/30 14:39
    骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮
    美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/10/18 12:24
    骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮
    美味しい~☆お弁当にいれたくて、半分の大きさに切りました!

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