ふわとろ♡豆腐ぷりん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹がおすすめ) 1丁
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5グラム
- ■ミキサーがあると便利です
作り方
- 1 粉ゼラチンに水をふりかけてふやかしておく。
- 2 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、600wのレンジで40秒チン。お風呂より熱いくらいの温度で砂糖をよく溶かす。
- 3 ②に①のゼラチンも加え、よく溶かす。ミキサーにすべての材料を入れ、滑らかになるまでガー。
- 4 生地をプリンカップなどに均等に流しいれ、冷蔵庫で冷やす。2時間くらいでかたまります。
- 5 そのままの味は「白和えの衣」です。お好みで蜂蜜やチョコシロップなどをかけてください。
きっかけ
ダイエット中のおやつです。
おいしくなるコツ
豆腐は水きりしなくてOKです。1丁(300グラム)¥9の激安豆腐で作りました。豆腐の内容量が異なるものは、牛乳の量で調節してください。わりと豆腐そのままの味なので、カロリーが気にならない方はトッピングがおすすめです♡
- レシピID:1000013539
- 公開日:2018/07/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません