サーモンとアボカドのサラダ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★をよく混ぜておく。市販の寿司酢でもOKです。
- 2 大きめのボウルに炊きたてのごはんを入れる。①を回しかけて、ごはんが潰れないように切るように混ぜる。
- 3 ごはんの粗熱が取れたら具を用意します。
- 4 ベビーリーフは洗って水気をとる。アボカド、サーモンは食べやすく切り、大葉は千切りか手でちぎる。
- 5 丼にごはんを乗せ、ごまをパラパラと振る。ベビーリーフをわさっと乗せ、サーモン、アボカド、大葉をトッピング。
- 6 最後にごまをパラパラと振り、できあがり。わさび醤油やドレッシングなどで召し上がってください。
きっかけ
サーモンの刺身が安かったので。野菜を意識して食べるようにしているので、いつもの丼にベビーリーフをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
ごはんは炊きたてを。サクサクと混ぜて、べしゃっとならないように注意します。うちわはなくても大丈夫です。野菜の水気はしっかり切る。ごまは飾り程度なので、なくてもOKです。わさび醤油が鉄板ですが、意外とゴマドレッシングや醤油マヨもおいしいです。
- レシピID:1000013233
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- サーモン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません