サーモンとアボカドのサラダ丼 レシピ・作り方

サーモンとアボカドのサラダ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
酢飯+たっぷり野菜のヘルシー丼です。

材料(2人分)

  • ★酢 100cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★塩 小さじ半分
  • 炊きたてのごはん 茶碗に3杯くらい
  • サーモン(刺身用) 200グラムくらい
  • アボカド 1個
  • ベビーリーフ 1パック
  • 大葉 5~6枚
  • ごま お好みで
  • 醤油・わさびなど お好みで

作り方

  1. 1 ★をよく混ぜておく。市販の寿司酢でもOKです。
  2. 2 大きめのボウルに炊きたてのごはんを入れる。①を回しかけて、ごはんが潰れないように切るように混ぜる。
  3. 3 ごはんの粗熱が取れたら具を用意します。
  4. 4 ベビーリーフは洗って水気をとる。アボカド、サーモンは食べやすく切り、大葉は千切りか手でちぎる。
  5. 5 丼にごはんを乗せ、ごまをパラパラと振る。ベビーリーフをわさっと乗せ、サーモン、アボカド、大葉をトッピング。
  6. 6 最後にごまをパラパラと振り、できあがり。わさび醤油やドレッシングなどで召し上がってください。

きっかけ

サーモンの刺身が安かったので。野菜を意識して食べるようにしているので、いつもの丼にベビーリーフをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ごはんは炊きたてを。サクサクと混ぜて、べしゃっとならないように注意します。うちわはなくても大丈夫です。野菜の水気はしっかり切る。ごまは飾り程度なので、なくてもOKです。わさび醤油が鉄板ですが、意外とゴマドレッシングや醤油マヨもおいしいです。

  • レシピID:1000013233
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 和食 サラダ
料理名
サーモン丼
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る