レモンバターパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200グラムくらい
- 水 2リットル
- 塩 大さじ2
- レモン果汁 1個分
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- にんにくスライス 1片分
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 10グラムくらい
- ハム、茹で鶏などトッピング お好みで
作り方
- 1 水に塩を入れ沸騰させ、麺を表示通りに茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。
- 3 香りが立ってきたら中火にし、バターとレモン果汁、皮のすりおろしを入れてバターが溶けたら火を止める。
- 4 茹で上がった麺を③へ。お湯を軽く切りながら直接入れていいです。
- 5 再び火をつけ、ソースを絡める。水分が足りなさそうだったら茹で汁を少し加えてください。
- 6 お皿に盛り、お肉や粉チーズ、粒胡椒などをトッピングして召し上がってください。
きっかけ
地元産のレモンを買ったので。お昼にパスタが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
あまり加熱するとレモンの香りが飛んでしまいます。手順③ではソースを煮立てず、麺が茹だるまで待っていてください。
- レシピID:1000013075
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- レモンパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません