レモンバターパスタ レシピ・作り方

レモンバターパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
レモンを皮ごとつかったシンプルなパスタです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200グラムくらい
  • 2リットル
  • 大さじ2
  • レモン果汁 1個分
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • にんにくスライス 1片分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 10グラムくらい
  • ハム、茹で鶏などトッピング お好みで

作り方

  1. 1 水に塩を入れ沸騰させ、麺を表示通りに茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で温める。
  3. 3 香りが立ってきたら中火にし、バターとレモン果汁、皮のすりおろしを入れてバターが溶けたら火を止める。
  4. 4 茹で上がった麺を③へ。お湯を軽く切りながら直接入れていいです。
  5. 5 再び火をつけ、ソースを絡める。水分が足りなさそうだったら茹で汁を少し加えてください。
  6. 6 お皿に盛り、お肉や粉チーズ、粒胡椒などをトッピングして召し上がってください。

きっかけ

地元産のレモンを買ったので。お昼にパスタが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

あまり加熱するとレモンの香りが飛んでしまいます。手順③ではソースを煮立てず、麺が茹だるまで待っていてください。

  • レシピID:1000013075
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
国産レモン ワインに合う さっぱり ランチ
料理名
レモンパスタ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る