春の味覚♡ブリの卵の煮付け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ブリの卵 小さめ3本
- 醤油 大さじ3~5
- みりん 大さじ3~5
- 日本酒or焼酎 大さじ3~5
- 熱湯 1リットルくらい
作り方
-
1
お湯を沸かす。
トレーのまま、ザルなどどこでも良いので、卵全体に熱湯を回しかける。 - 2 目立つ血合いや膜があれば取り除く。
- 3 鍋で調味料を温める。沸いたら卵を入れ、落し蓋をして20分ほど中火で煮る。
- 4 卵を煮る前にひと口大に切ると、写真のようにお花っぽくなります。丸ごと煮るとよりしっとりします。
きっかけ
スーパーでブリの卵を見つけたため。見た目は悪いですが、煮るとしっとりしていてとてもおいしいです。余ったら炊き込みご飯に入れるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
お湯をかけて臭みとりをしてください。調味料は同量が覚えやすくていいですが、甘いのしょっぱいのお好みで調節してください。
- レシピID:1000012896
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚卵の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんくれもん2021/05/02 20:40おいしくいただきました(^^)/