現在地
 > 
ぶり  > 

春の味覚♡ブリの卵の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • ブリの卵

    小さめ3本

  • 醤油

    大さじ3~5

  • みりん

    大さじ3~5

  • 日本酒or焼酎

    大さじ3~5

  • 熱湯

    1リットルくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚♡ブリの卵の煮付け
  • 500円前後

魚卵ですがしっとりもちもち食感です。ごはんにもお酒にも合う!

作り方

  • 1

    お湯を沸かす。

    トレーのまま、ザルなどどこでも良いので、卵全体に熱湯を回しかける。

  • 2

    目立つ血合いや膜があれば取り除く。

  • 3

    鍋で調味料を温める。沸いたら卵を入れ、落し蓋をして20分ほど中火で煮る。

  • 4

    卵を煮る前にひと口大に切ると、写真のようにお花っぽくなります。丸ごと煮るとよりしっとりします。

きっかけ

スーパーでブリの卵を見つけたため。見た目は悪いですが、煮るとしっとりしていてとてもおいしいです。余ったら炊き込みご飯に入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

お湯をかけて臭みとりをしてください。調味料は同量が覚えやすくていいですが、甘いのしょっぱいのお好みで調節してください。

レシピID: 1000012896

公開日:2018.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚卵の煮付け
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味覚♡ブリの卵の煮付けのページ上部へ