春の味覚♡ブリの卵の煮付け レシピ・作り方

春の味覚♡ブリの卵の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
魚卵ですがしっとりもちもち食感です。ごはんにもお酒にも合う!

材料(作りやすい量人分)

  • ブリの卵 小さめ3本
  • 醤油 大さじ3~5
  • みりん 大さじ3~5
  • 日本酒or焼酎 大さじ3~5
  • 熱湯 1リットルくらい

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。

    トレーのまま、ザルなどどこでも良いので、卵全体に熱湯を回しかける。
  2. 2 目立つ血合いや膜があれば取り除く。
  3. 3 鍋で調味料を温める。沸いたら卵を入れ、落し蓋をして20分ほど中火で煮る。
  4. 4 卵を煮る前にひと口大に切ると、写真のようにお花っぽくなります。丸ごと煮るとよりしっとりします。

きっかけ

スーパーでブリの卵を見つけたため。見た目は悪いですが、煮るとしっとりしていてとてもおいしいです。余ったら炊き込みご飯に入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

お湯をかけて臭みとりをしてください。調味料は同量が覚えやすくていいですが、甘いのしょっぱいのお好みで調節してください。

  • レシピID:1000012896
  • 公開日:2018/05/05
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 和風 おつまみ 日本酒に合う
料理名
魚卵の煮付け
ミクぽん
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