ツナとひじきの炒め煮【常備菜】 レシピ・作り方

ツナとひじきの炒め煮【常備菜】
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
作り置きしてちょっとしたおかずやお弁当に。冷凍もOKです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ひじきを軽く水洗いし、30分ほど水に浸けて戻す。にんじんは千切り。大豆の水を切っておく。
  2. 2 ごま油をあたため、ひじきと☆を炒める。全体に油が回れば大豆・にんじん・ツナを加える。
  3. 3 ★で味付けし、水分が飛ぶまで炒め煮にしてできあがりです。
  4. 4 ※ごま油はお好みの油にかえてもらってOKです。

きっかけ

常備菜が欲しいなと思って作りました。モニターでいただいた「はごろもフーズ シーチキンSmile Lフレーク」があったので使ってみました。

おいしくなるコツ

ひじきを多めの油で炒めることです。油っ気がある方がおいしいです!油の量はお好みで加減してください。水気をしっかり飛ばすことで日持ちするおかずになります。冷蔵保存で5日を目安に食べ切ってください。小分けにして自家製冷食にしても◎

  • レシピID:1000012690
  • 公開日:2018/04/17
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カテゴリ
大豆ひじき
関連キーワード
和食 常備菜 作り置き お弁当
料理名
ひじき煮
ミクぽん
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