ツナとひじきの炒め煮【常備菜】 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ひじきを軽く水洗いし、30分ほど水に浸けて戻す。にんじんは千切り。大豆の水を切っておく。
- 2 ごま油をあたため、ひじきと☆を炒める。全体に油が回れば大豆・にんじん・ツナを加える。
- 3 ★で味付けし、水分が飛ぶまで炒め煮にしてできあがりです。
- 4 ※ごま油はお好みの油にかえてもらってOKです。
きっかけ
常備菜が欲しいなと思って作りました。モニターでいただいた「はごろもフーズ シーチキンSmile Lフレーク」があったので使ってみました。
おいしくなるコツ
ひじきを多めの油で炒めることです。油っ気がある方がおいしいです!油の量はお好みで加減してください。水気をしっかり飛ばすことで日持ちするおかずになります。冷蔵保存で5日を目安に食べ切ってください。小分けにして自家製冷食にしても◎
- レシピID:1000012690
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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