巻き寿司/まぐろ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
具の準備
マグロ、卵焼き、きゅうりは細長く切っておく -
2
酢飯の準備
ご飯にすしのこを振りかけ、切るように混ぜる
うちわであおぎ、冷ましておく
✳ご飯5合分に対してすしのこを1パック(75g) -
3
まく
海苔の上にごはんを広げる
手に酢をつけると、ご飯がつきにくい - 4 具を一列ずつのせる
- 5 具のところまで、一気にまく
-
6
残りをまく
コツは、迷わず一気に巻いた後、巻きすを少し手前に引いて締めること - 7 切るときは、包丁を濡れ布巾で湿らせると切りやすい
-
8
この日は、三種類
・サラダ
レシピID:
1000011901
・マグロ
・豚カツ
レシピID:
1000011902 -
9
他にも
キンパ風
レシピID:
1000011454
きっかけ
好き嫌いが多いので、好きな具を巻きたいので 子供たちと一緒に作ると、大喜びです
おいしくなるコツ
具が多いので、2段階にギュッとまくと隙間がなくなる 躊躇せず、一気にいくこと
- レシピID:1000011900
- 公開日:2018/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/10/03 15:09美味しく頂きました
節分の恵方巻きや、お弁当にも