餃子の皮でお手軽シュウマイ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 餃子の皮 20枚
- 豚ひき肉 400グラム
- 塩胡椒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 玉ねぎ(小〜中サイズ) 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 葉物野菜(今回は白菜) 適量
作り方
-
1
玉ねぎを5ミリ角のみじん切りにします。
玉ねぎの存在感を出したい方はもう少し大き目のみじん切りでも良いです! - 2 片栗粉をまぶし、玉ねぎのみじん切りに満遍なくまぶします。
- 3 豚ひき肉に材料の塩胡椒〜水までの全ての材料を加えます。
- 4 豚ひき肉が白っぽくなるまでしっかりこねます。
- 5 豚ひき肉に玉ねぎを加えて更に混ぜます。
- 6 こんな感じになったら、肉ダネは完成です。
-
7
スプーンで肉ダネを救い餃子の皮で包みます。
親指と人差し指で円を作り、薬指と小指で支えながら円柱に形成します。 - 8 上から見るとこんな感じ。
- 9
- 10 葉物野菜を少し高さを出しつつ平らに並べて、水100ccを入れ、その上にシュウマイを並べる。
-
11
シュウマイ同士がくっつくと皮が剥がれやすくなるので間隔をあけるように注意する。
水が沸騰したらやや弱火にして蓋をして10分程蒸す。 - 12 火が通るとシュウマイが白っぽくなり、水が無くなった頃が完成の目安。水が無くなっても火にかけていると葉物野菜が焦げてしまうので注意。
-
13
葉物野菜も一緒に盛り付けて完成!
醤油と和がらしを付けて食べて下さい^ ^
きっかけ
シュウマイの皮は薄くて小さかったので、餃子の皮で代用しました。 蒸し器を持っていないのでフライパンで出来ないかとやってみたらできました。
- レシピID:1000011701
- 公開日:2018/01/11
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